TAUKAH ANDA KENAPA IKAN YANG KITA MAKAN ADA YANG BERASA ENAK
TETAPI JUGA ADA JUGA YANG BERBAU????
Hal ini dikarenakan adanya perlakuan pendahuluan sebelum
memanen ikan. Perlakuan pendahuluan yang salah menyebabkan peningkatan emosi
dan kondisi fisik dari ikan sebelum dipotong. Hewan yang tidak banyak bergerak,
diberi makanan yang cukup akan menghasilkan daging ikan yang baik. Demikian juga
dengan ikan yang dikail akan menghasilkan olahan yang lebih baik dari pada ikan
yang ditangkap dengan jaring. LHA KENAPA
DEMIKIAN??
Hal tersebut diatas disebabkan oleh karena perubahan kadar
glikogen dalam jaringan. Segera setelah ikan mati akan terjadi perubahan
biokimiawi dari
Glikogen menjadi asam laktat
Hewan yang dibunuh tanpa banyak mengalami penderitaan atau
yang dipelihara dalam lingkungan yang tenang tidak banyak melakukan pergerakan
maka pada saat dibunuh mengandung kadar glikogen yang tinggi. Glikogen tersebut
akan diubah menjadi asam laktat sehingga asam laktat yang dihasilkan cukup
banyak hal ini menyebabkan ph menjadi rendah. Pada hewan atau ikan yang dibunuh
tanpa banyak pergerakan apakan menurunkan pH hinggs 1-8 uniy. Bila pH awal 7
makan phnya akan berkisaran antara 5,1 - 6,1. Rendahnya pH tersebut mempunyai
dampak positif sebagai berikut:
- Struktur ikan terbuka
- Warna merah terang
- Bau enak bila diolah
- Tahan terhadap serangan mikro-organisme.
ikan tersebut mempunyai kualitas yang baik terutama bila
akan dibuat bahan baku yang segera diolah.
YUKKK MARII _menenangkan ikan sebelum membunuhnya :D
Tidak ada komentar:
Posting Komentar