MARI HIDUP SEHAT... DIAWALI DARI MAKANAN KITA.... MARI
MENGENAL TUMBUHAN YANG MENGHASILKAN PEWARNA ALAMI UNTUK MAKANAN....
Seperti dikutip dari Klubnova Tabloidnova, Jumat
(29/4/2011), disebutkan bahwa ada beberapa pewarna alami dari tumbuhan dan
bagaimana cara membuatnya. Berikut beberapa pewarna alami yang bisa Anda
manfaatkan.
Daun Suji
Warna yang dihasilkan dari daun suji ini adalah hijau.
Agar lebih sempurna, daun suji seringkali dicampur dengan daun pandan sehingga
selain memberi warna sekaligus juga memberi aroma harum pada makanan, kue dan
minuman Anda.
Kayu Secang
Secang (Caesalpinia sappan L.) adalah tanaman berkayu yang
biasa dimanfaatkan bagian batangnya.
Angkak
Warna merah angkak sangat potensial sebagai pengganti warna
merah sintetis. Saat ini angkak digunakan pada berbagai produk makanan seperti
pada pembuatan anggur, keju, sayuran, pasta ikan, kecap ikan, minuman
beralkohol, aneka kue, serta produk olahan daging seperti sosis. Angkak
digunakan dengan cara diseduh air panas, air seduhan pertama dibuang karena
rasanya pahit. Baru pada seduhan ketiga disaring, lalu haluskan. Pewarna merah
juga dapat diperoleh dari kulit bunga rosella (Hibiscus Sabdariffa L) dengan
cara diseduh air panas terlebih dahulu sebelum digunakan, atau diperoleh dari
bit yang direbus lalu diambil airnya, atau diblender bitnya.
Bunga Telang
Bunga telang berwarna biru keunguan yang banyak tumbuh di
Asia. Warna biru keunguannya dapat digunakan sebagai pewarna alami biru pada
penganan.
Kunyit
Warna kuning dari kunyit diperoleh dengan cara diparut
sampai halus, diperas atau dicampurkan langsung ke makanan. Saat ini bubuk
kunyit juga banyak dijual di toko swalayan.
Kluwek, Abu Merang
Untuk hidangan atau kue yang berwarna hitam dapat digunakan
abu merang yang dibuat dari merang yang dibakar,lalu diayak. Atau bisa juga
kluwak kwalitas baik dipecahkan, lalu diambil daging buahnya untuk kemudian
dihaluskan dan dicampur dengan bumbu lainnya.
test
BalasHapus