Minggu, 08 Juli 2012

Es dawet adalah salah satu minuman tradisional yang tidak pernah hilang atau tergeserkan. Es dawet identik dengan gula jawanya, perpaduan rasa segar dari santan kelapa dan manis gula jawanya di tambah aroma wangi daun pandan dan rasa dawet yang menggoda, minuman ini akan selalu ada dihati setiap penikmatnya.



Tips tips membuat es dawet 
 BAHAN (dawet) :
 a. 125 gr tepung sagu aren
 b. 25 gr tepung beras
 c. 400 gr air
 d. 100 ml air daun suji (30 lbr daun suji blender bersama 150 ml air,     saring)
 e. 3 tetes pewarna hijau

 BAHAN (kuah gula merah) :
a. 250 gr gula merah, iris tipis
b. 300 ml air
c. 1 lbr daun pandan

 BAHAN (kuah santan) :
 a. 750 ml santan dari 1 btr kelapa
b. 1/2 sdt garam
c. 2 lbr daun pandan
d. 10 bh daging nangka,potong dadu

CARA MEMBUAT : 1. Aduk rata bahan dawet, masak sambil diaduk hingga meletup-letup.
 2. Angkat, panas-panas, tuang ke cetakan cendol, tekan cetakan cendol.
3. Tampung cendol yang keluar ke dalam baskom berisi air dingin.
4. Rebus kuah gula merah sambil diaduk hingga mendidih, saring, dinginkan.
5. Rebus kuah santan sambil diaduk hingga mendidih, dinginkan.
6. Sendokkan cendol ke dalam gelas.
7. Tambahkan kuah gula merah dan santan.
 8. Sajikan dengan es batu

Tidak ada komentar:

Posting Komentar