Es dung dung.... es
krim favoritku pas sekolah TK dulu :D
Es ini merupakan
es krim tradisional yang diciptakan oleh masyarakat indonesia sendiri.
pembuatannya pun sederhana. rasa dari es krim dung dung ini sangat gurih,
karena berasal dari santan sebagai bahan utamanya.
Es dung-dung,
awalnya diciptakan atas dorongan masyarakat yang sangat ingin mencicipi es
krim, namun tak bisa menjangkau harganya. Susu, yang harganya selangit kala
itu, diganti dengan santan. Penggantian bahan utama inilah sebenarnya yang
membuat rasa dari es dung-dung ini berbeda, menjadi lebih gurih. Namun,
tampilannya dibuat sama persis seperti es krim.
Es dung-dung, bisa
dikonsumsi dengan bahan pelengkap layaknya es krim. Bisa menggunakan cone yang
berbentuk kerucut, diapit dengan dua sisi roti tawar, atau dinikmati dalam
gelas kaca.
Es dung-dung pun bisa
diberi tambahan, seperti potongan kacang, ketan hitam, potongan buah, ataupun
sagu mutiara.Es dungdung pun hingga kini masih menjadi primadona di alam
sejarah kuliner Indonesia. Es krim namun rasanya lebih gurih ini, punya
kenangan manis tersendiri saat dinikmati. Es dung dung pun selalu menjadi
jajanan andalan dalam keakraban keluarga.Kini, penjual es dung-dung dengan
membawa gerobak kecil sudah jarang kita temukan. Namun, di pesta-pesta rakyat,
seperti pernikahan atau arisan misalnya, es dung-dung terkadang masih bisa kita
nikmati. Bahkan, baru-baru ini, pabrikan es krim sekelas Walls pun melirik
varian-varian es puter dengan rasa lokal ini. Dengan kemasan, merk, dan kotak
yang lebih higienis, es dung-dung pun bisa kita temukan dengan mudah di
supermarket.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar